Саженцы лаванды
Дикорастущая лаванда, как источник аромата, косметическое и лекарственное средство была известна задолго до нашей эры. Полевая культура ее начата в Англии во второй половине шестнадцатого столетия, во Франции - в начале двадцатого века, в Италии – после первой мировой войны. В настоящее время ее возделывают в странах СНГ, Болгарии, Венгрии, Испании, Японии и других странах.
В Крыму первые промышленные плантации лаванды заложены в 1929-1930 гг. При этом были использованы саженцы, выращенные из семян, завезенных из Франции.
Лаванда – растение многостороннего использования. Из ее соцветий путем гидродистилляции получают эфирное масло, ценность которого составляют основные компоненты – линалоол и линалилацетат (сложные эфиры), придающие маслу приятный запах свежих лавандовых цветков.Используют масло в парфюмерно-косметической, фармацевтической, мыловаренной и других отраслях промышленности. Оно хороший антисептик, способствует заживлению ран, помогает при ревматических заболеваниях.
Высушенные соцветия лаванды употребляют против моли при хранении шерстяных и шелковых тканей; ими пересыпают белье и бельевые принадлежности для придания им приятного освежающего запаха; они входят в состав ароматных свечей; их используют наряду с эфирным маслом для ароматизации жилых и общественных помещений.
Лаванда – прекрасный медонос. Лавандовый мед отличается приятным ароматом и высокими целебными достоинствами. На склоновых землях лаванда может выполнять роль противоэрозийного растения. Весьма эффективна она и как декоративное растение.
Заводские отходы от переработки соцветий компостируют и при лобавлении 2-3% суперфосфата используют как органическое удобрение. (Смолянов А.М., Ксендз А.Т.,1976)
За интересующей информацией обращайтесь по контактным телефонам
0652 27-32-93








